Offene Ganztags-Schule der SSF Bonn an der Karlschule SSF BONN

Die OGS an der Karlschule bietet Platz für 100 Schülerinnen und Schüler, die direkt im Anschluss an den Schulunterricht täglich von 11:45 Uhr bis 16:30 Uhr von pädagogischen Fachkräften, einer Sportfachkraft und Jahrespraktikanten, bzw. FSJlern (Übungsleitern) abwechslungsreich sinnvoll betreut, mit individuellen Angeboten gefördert und vom Verein der Schwimm- und Sportfreunden SSF Bonn e.V. getragen werden.

Alle OGS- Kinder gehören festen, alters- und geschlechts-gemischten Gruppen an. Im Tagesablauf steht es ihnen frei, sich untereinander zu treffen und ihre Aktivitäten (Arbeitsgemeinschaften) individuell oder gemeinsam auszuwählen (teiloffenes Arbeiten).

In den Gruppen wird gemeinsam “familienähnlich“ zu Mittag gegessen. Unser abwechs- lungsreiches Essen wird in der Lehrküche der Caritas unter professioneller Anleitung von Berufsschülern gekocht und persönlich an der OGS-Catering-Küche ausgeteilt.

Zur „Haus“-Aufgaben-Betreuung, bzw. zur Lernzeit gehen alle Kinder in ihre jeweiligen Klassenräume, begleitet und unterstützt von den zuständigen OGS-MitarbeiterInnen und ein Mal wöchentlich von der eigenen Klassenlehrerin.

Im Nachmittagsprogramm wird den Kinder ein breites Freizeitangebot „drinnen und draußen“ eröffnet sowie vielfältige, sportliche Bewegungsmöglichkeiten in der Turnhalle, um so der kindlichen Freude an Spiel und Sport- als Ausgleich zum sitzenden Lernen- zu entsprechen: Wir bewegen Kopf und Körper!

Die GRUPPEN:

BLAU (EG):
Telefon: 0228/77 68 41

Bettina Overstolz (GL, OGS-Leiterin/ Erzieherin), Karima Tijani (pädagog. OGS-Fachkraft) sowie eine Jahrespraktikantin

ROT (UG rechts):
Telefon: 0228/77 68 38

Kerstin Gilles (GL, Erzieherin) und Yegan Marokh (Lehrerin, Trainerin) sowie eine Jahrespraktikantin

ORANGE (UG Mitte):
Telefon: 0228/776837

Manuela R.-Petereit (GL, pädagog. OGS-Fachkraft), Serpil Temel (päd. OGS-Fachkraft) sowie ein/e Jahrespraktikant/in

GELB (UG links):
Telefon: 0228/77 68 36

Alexandra Großerichter (GL, päd. Fachkraft), Larissa Dick (päd. OGS-Fachkraft) sowie ein/e Jahrespraktikant/in

LEO Spiel- und Sportzeit

Sportfachkräfte/-trainerInnen der Schwimm- und SportFreunde Bonn e.V.

Unser TAGESABLAUF:

Beginn der OGS-Zeit direkt im Anschluss an die zweite, “kleine“ Pause, an unterrichtsfreien und Ferientagen ab 8.00 Uhr geöffnet

12.00 - 14.00 Uhr

Mittagessen (kindgerecht) in den Gruppen, je nach Schulschluss

Sport-Freizeit (Halle), Spielangebote (drinnen und draußen),  Sport- und Schwimm- AGs

13.15 - 15.00 Uhr

OGS- Lern- und- Hausaufgaben- Zeit in den acht Klassenräumen mit festen Hausaufgaben-Betreuern im Austausch mit den Lehrern:

1. Klassen: 13.15 - max. 14.00 Uhr

2. - 4. Klassen: 14.00 - max. 15.00 Uhr

freitags: Gruppenstunde  statt Hausaufgabenzeit!

Sport- und Spielzeit ( täglich) für die 1. Klassen (Turnhalle) u. wöchentl. Schwimmen

15.00 – 16.15 Uhr

Arbeits-Gemeinschaften: SSF-Sport (Halle), künstlerisch-musische Angebote, Projekte im sozial-stärkenden Bereich und freie Spielzeit  mit Nachmittagssnack

16.00 – 16.30 Uhr

Abhol- und Aufräumzeit, Zeit für kurze Eltern-Gespräche

Freitags OGS bis 15 Uhr!

Unser Team heißt Sie in den Räumen der OGS herzlich willkommen, offen für weitere Fragen und bereit zu näherer Information!

Presse:

Karlschule OGS SSF

General-Anzeiger 20.02.2014

- zum Lesen des Zeitungsausschnitts zum GU auf den Artikel klicken -

Auch die OGS der Karlschule profitiert vom sozialen Engagement des Lions Clubs Beethoven - Danke!

karlschule ogs lions

Schaufenster vom 22. März 2014